最新消息 | 留言板 |  技術移轉  | 研究成果    

 

 

香椿研究成果香椿降血糖香椿抗癌香椿抗氧化香椿抗SARS許勝光教授信箱留言板香椿經驗分享認識糖尿病

 

 

   

 

 

許勝光教授信箱

歡迎來信詢問(service@toona.com.tw)

         近日民眾mail至許勝光教授 信箱詢問問題,許勝光教授將會一一回覆,為預防mail未傳送成功並提供有同樣疑問的民眾解答,本公司在本版公佈大家詢問之問題及解答,歡迎有其他疑問的民眾留言或mail給我們提出你的疑問及建議。

文字內轉載自繼往開來-台灣之椿一書

版權所有,禁止擅自轉貼節錄

 

 

 

檢視郵件詳細標題From: saviorliu(99/07/19)

            Subject:香椿問題詢問

From: 學先生(97/11/17)

          Subject:香椿之問題

 

From: 鍾小姐(96/04/20)

              Subject: 請教問題...(詳 內文)

 

From: 小娓小姐(96/02/27)

              Subject: 許教授您好~想請問一下...(詳 內文)

 

From: 黃小姐(95/10/26)

              Subject: 香椿茶對妊娠糖尿的影響...(詳 內文)

 

From: 廖先生(95/10/16)

              Subject: 香椿療效問題...(詳 內文)

 

From: 蔡先生(95/08/15)

              Subject: 香椿茶包...(詳 內文)

 

From: 陳小姐(95/08/01)

              Subject: 許教授冒昧請您問題!...(詳 內文)

 

From:李 小姐(95/07/12)

              Subject:有關香椿之療效 ...(詳內文)

 

From: 羅 小姐(94/12/5)

         Subject: 香椿複方之降血糖功效之問題....(詳內文)    

    

From: 吳 女士(94/12/7)

              Subject: 有關香椿芭樂複方實驗結果....(詳 內文)

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

From:小娓小姐

Subject: 許教授您好~想請問一下

許教授您好~想請問一下香椿的功效除了可以幫助糖尿病的人控制血糖外!不知是否能針對婦科疾病做改善呢?還有想請問一下香椿茶正常沒有特殊疾病的人可以喝嗎?有沒有針對什麼體質的人不適合的呢?謝謝您的回答~~

 

許勝光教授解答:

小娓:

    您好,香椿茶是一種很好的養生茶,且不像一般茶葉含有咖啡因,正常沒有特殊疾病的人可以喝,關於香椿幼嫩葉對婦科疾病方面之研究,只有對婦科癌之研究報告發表,其他部份尚在努力中。

   香椿幼嫩葉為中國千年來民眾喜好之木本蔬菜,古書寫有香椿『多食令人神昏』;雖然我們的研究對高血糖之大白鼠有直接改善腎功能之效果,但對腎功能太差或已洗腎者,不建議使用。

 關香椿的特性與功能,高雄醫學大學進修推廣部有開一課程   推廣教育非學分班『香椿保健班』--- 960321日起至96523日,每週三晚上7點至9點。 歡迎您報名參加,簡章請參考附件。若您對本課程有興趣,但礙於交通不便,可以向學校申請校外開班,本人可前往授課,請再與我聯絡。

   目前本人正著手撰寫十年來香椿的研究成果,結合香椿研究相關人員所提供文章彙整成冊,提供一較完整性之資訊,若有興趣請與我聯絡,也歡迎提供您感興趣之相關主題給我們,我們可以考慮盡可能列入。若對本書有興趣,排版印製前(六月底以前)提出預約訂購,出版時(七月底)就以預約特惠價給您。

 許勝光 敬書  2007-03-02

專此     
   敬祝 
                   
  安康              
許勝光  敬筆

 

mail: tscrdclub@yahoo.com.tw
 
m585004@yahoo.com.tw
 Tel : 0933-644-472

通訊地址 :80708 高雄市十全一路100號第一教學大樓1208

 

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------

From:黃小姐

Sent: Monday, October 26, 2006 10:37 PM

Subject: 香椿茶對妊娠糖尿的影響

許教授:

請教香椿茶對妊娠糖尿的影響?

 

許勝光教授解答:

黃女士:

懷孕期間目前血糖上升,建議您請教您的產前檢查醫師,因大部分的人於產後就恢復正常。

香椿幼嫩葉是一種木本蔬菜,故品質好之香椿茶應有所幫助,您剛開始沖淡些喝,如無特異體質反應,就可放心的。

如有其他問題,歡迎再來信或來電(0933-644-472

許勝光  敬筆             2006-10

 

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

From:廖先生

Sent: Monday, October 16, 2006 10:37 PM

Subject: 香椿療效問題

許教授:

想請教香椿對糖尿病有任何功效嗎,我是一個糖尿病病患,對生技公司本身怕怕因為被騙怕,所以請教授能指導如何瞭解香椿功能   TKS!

 

許勝光教授解答:

廖先生;您好!

 

的確有許多人與糖尿病結緣,我想您對控制血糖之方法應有相當之瞭解,諸如:服用醫師之處方藥及飲食、運動、情緒等之改善。但有些人仍然血糖值越來越高,併發症漸漸地出現,這才是真正的問題來了。

 

香椿幼嫩葉是一種木本疏菜,雖然不能讓人長生不死,但的確是延年益壽,提昇生活品質,在我們實驗室之研究結果,證實有改革許多不正常之生理現象之功能,所以被用為降血糖及改善併發症之輔助食品,但製造技術有專利及商業機密,故您小心地查明,是非常重要的。

 

我們高雄醫學大學糖尿病方面的技術有專屬授權移轉給【台灣香椿生技股份有限公司】,目前進駐高雄醫學大學的育成中心。

上班時間 Tel:(07) - 322-1301;  07- 313-7830

網站為  http://www.toona.com.tw ,其中可以提供您許多正確的香椿知識。

 

     如果您尚有需要詳細討論之處,不用客氣,請來電(0933-644-472;最好是下班時間)或繼續以E-mail聯絡。

 

  敬祝

                 健康快樂

                                 許勝光 敬筆    2006-10-17

 

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

From:蔡先生

Sent: Monday, August 14, 2006 8:08 PM

Subject: 香椿茶包

許 教授 您好:

     冒昧書信給您,有關香椿茶包問題向教授請益-------

  1.根據高醫大研究,香椿是否正如市面上所言對人體之高血壓,高血糖有抑制作用.

  2.是否需複方才有療效,

  3.市面上種類繁多,該如何選購才有保障.

敬請 不吝賜教-----謝謝您    

 

許勝光教授之解答:

蔡先生,您好:

 

1.根據我們在實驗室之研究結果,香椿是對某些類型之高血壓及高血糖有改善作用.市面上常常誇大,甚至不知所云,實在不好。

2.是否需複方才有療效? 複方因有多種藥材組成,需先確定各項藥材之毒性及副作用,然後需將全複方以實驗室之研究結果證實其效果,口說無憑,未獲其利,恐先得其害。

3.市面上種類繁多,該如何選購才有保障?

 香椿之研發是一群熱愛香椿之師生,所謂之『香椿研究團隊』,幾年來之研究心得,因不願與一些不實商人同流,所以有人提出何不自己組一經營小組,加上部分好友認為「好東西要分享社會」之觀念,組成所謂之【台灣香椿生技股份有限公司】,我總是說這是一家不是公司之公司,組成成員是不少,但資金小,又要求正派經營,商界有云「正不勝邪」,但我們就是不信邪。

 

 

 

附上2006-07-27回答來信,供您參考,歡迎您我保持聯絡。

感謝您的來信。

 

許勝光 敬書      2006-08-15

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------

From: 陳小姐

Sent:  Monday, July 31, 2006 11:21 AM

Subject: 許教授冒昧請您問題!

許勝光教授您好:

    很冒昧的寫了這封mail給您,是想請教香椿真的可以控制糖尿病的血糖嗎?我婆婆前陣子檢查出來有糖尿病,我們正想如何控制婆婆的飲食,因為日前在坊間及電視都有在報導春陽茶的驚人效果,而且都打著林教授的及高雄醫學大學的名號,是想請教林教授春陽茶真有如此功效嗎?若是林教授及高雄醫學大學有跟名間的團體技術合作請問我該找那一家廠商呢?感謝您撥空看這封mail,是否可以回答我的問題,謝謝您!

   不知如何是好的 陳小姐

 

許勝光教授解答:

您好 !!

電視介紹香椿的神奇效果,因我沒有看到,所以無法瞭解,香椿因我個人之研發,而導致有一些投機廠商炒作,讓社會上許多人產生疑問,實在令人遺憾。有病就醫服藥是正確地,輔佐以良好之香椿產品,我們得到很多令人鼓舞之『的確有改善』回應,但絕非萬靈丹,一定要有研究結果來確認。我們之基礎醫學研究結果是香椿經由特殊處理技術,才能對某些類型之不正常生理現象呈有改善之功效,個人已研發成膠囊產品,第一代膠囊產品中之部分技術,高雄醫學大學已拿到專利權,目前更進一步開發出功效更廣之第二代膠囊產品,不是一般商人可以仿造的,因財力不足及要降低成本,並未在電視廣告,台灣香椿科技股份有限公司網站僅作一般學術研究報導,不作產品介紹 

我們高雄醫學大學糖尿病方面的技術有專屬授權移轉給【台灣香椿生技股份有限公司】,目前進駐高雄醫學大學的育成中心。

上班時間 Tel:(07) - 322-1301;  07- 313-7830

網站為  http://www.toona.com.tw ,其中可以提供妳許多正確知識。

 

如有須要, 歡迎給我電話-(0933-644-472; 下班時間較方便),  互相交換意見.

 

                                                                          許勝光 敬書    

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

From:李 小姐

Sent: Wednesday, July 12, 2006 4:52 PM

Subject: 有關香椿之療效

 

許教授您好:

   因家人有高血壓、糖尿病之困擾,目前亦就醫服藥中,日前於電視上看見有關香椿(春陽樹)有降血壓.血糖之功效,若想知道相關研究報告,應如何取得?又據電視上說是喝香椿茶有前述降血壓.血糖之功效,是真的嗎?謝謝!

 

許勝光教授解答:

您好 !! 

高血壓、糖尿病的確令人困擾, 就醫服藥是正確地,佐以良好之香椿產品,我們得到很多令人鼓舞之『的確有改善』回應。我們之基礎醫學研究結果是香椿經由特殊處理技術,才能對某些類型之高血壓、高血糖之呈有改善之功效,個人已研發成膠囊產品,第一代膠囊產品中之部分技術,高雄醫學大學已拿到專利權,目前更進一步開發出功效更廣之第二代膠囊產品,不是一般商人可以仿造的,因財力不足及要降低成本,並未在電視廣告。

       我們高雄醫學大學糖尿病方面的技術有專屬授權移轉給【台灣香椿生技股份有限公司】,目前進駐高雄醫學大學的育成中心。

上班時間 Tel: (07) - 322-1301;  (07) - 313-7830

網站為  http://www.toona.com.tw ,其中可以提供妳許多正確知識。

 

如有須要, 歡迎給我電話-(0933-644-472; 下班時間較方便),  互相交換意見.

 

                                                        許勝光 敬書      2006-07-13

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

                                                                  

From: 羅 小姐
Sent: Monday, December 05, 2005 12:14 PM
Subject: 香椿複方之降血糖功效之問題

你好
本人因為看了一本小冊子 關於行政院國科會補助之研究計劃 關於香椿複方對降血糖之功效 有幾個問題想請問 不知道可否提供解答

1.是否 複方 之香椿茶才有療效 單方 之香椿茶並無顯著成效

2.此種複方香椿茶 市面上是否買得到 是否以量售

3.可否提供 本次研究所供給 複方香椿茶 之 廠商資料以便聯絡

4.可否提供 本次研究之完整研究報告 以便完整研讀 若有中文版本更好

 

許勝光教授解答:

1.是否 複方 之香椿茶才有療效 單方 之香椿茶並無顯著成效

ANS : 我們研究証明”單方之香椿” 在特定之製作方法得到之茶或粉(膠囊)會有更效,此方面我們已取得專利---中華民國專利證書 發明第 I 235664 號; 其題目為 : 源自於香椿(TOONA SINENSIS ROEM.)葉之萃取物及其製備方法與用途

     “複方之香椿茶或膠囊”乃因我們證明薏仁之酒精萃成份具有與香椿相同功能,但作用機轉不同。所以我們才研發”香椿薏仁複方”,理論上此複方的效果會更廣、更確實,是一個好處方。

2.此種複方香椿茶 市面上是否買得到 是否以量售

ANS : 請於上班時間電 --(07-)322-1301;台灣香椿生技股份有限公司查詢。

3.可否提供 本次研究所供給 複方香椿茶 之 廠商資料以便聯絡

ANS : 詳細請看台灣香椿生技股份有限公司網站 (http://www.toona.com.tw)
上班時間電 --(07-)322-1301

4.可否提供 本次研究之完整研究報告,以便完整研讀, 若有中文版本更好

ANS : 詳細完整研究報告尚在整理中
HK Hsu

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 From: 吳 女士

Sent: Wednesday, December 07, 2005 11:02 PM

Subject: 有關香椿芭樂複方實驗結果

最近在電視上有看到介紹香椿對糖尿病的用處,也買了一些產品想給先生服用.但很怕會受騙.於是向對方索取相關資料.得知迪弘生物科技公司有爭取高雄醫學大學的技術移轉之授權且量產問世.為了安全起見,仍想證實是否確有此事.打擾之處,尚請見諒.   

                                                                                        一個憂心的太太 敬上

 

許勝光教授解答:

吳女士, 妳好 !!

妳的先生有糖尿病, 如果稍為注意一下應該問題不大.

 我們高雄醫學大學糖尿病方面的技術移轉之專屬授權公司是台灣香椿生技股份有限公司, 目前進駐高雄醫學大學的育成中心.

上班時間 Tel:(07) - 322-1301; 網站為  http://www.toona.com.tw ,其中可以提供妳許多正確知識,如有須要歡迎給我電話--(0933-644-472; 下班時間較方便),互相交換意見.

 

                                                                                       許勝光 敬筆 2005-12-08

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 From: 鍾小姐

教授 您好

         看到您回給其他人的信提到腎功能不佳者不適合喝香椿茶, 為什麼?

之前有喝過倆個月沒什麼感覺於是就停了, 最近飯後血糖又開始上升 想繼續喝 ,但都無法從香椿網站上看到喝過的人的經驗及效果一年多來只看到過彰化政治參議謝雙喜先生的經驗分享, 心中很是徬徨, 肝臟輕微發炎看醫師也只是觀察與追蹤 ,可以喝香椿嗎? 會有什麼影響 ? 要如何才能加入香椿族群 一連串的問題代表內心的無助 , 真誠希望許教授能為我解惑 , 最近看到回饋減價活動,於是想訂購繼續喝, 要喝多久才能有感覺? 祈盼回信 謝謝 !

  

許勝光教授之解答:

Dear鍾:

      很高興你對香椿的認同與熱愛,關於香椿的相關知識,我預定於七月中旬出版一本專書,共同分享香椿研究團隊多年來的成果,書名暫定為『繼往開來--台灣之椿』。你所提之疑惑該書均有談及,我在此先簡單地說明你的問題。

   「腎功能不佳者不適合喝香椿茶」,為什麼? 從去年我的一位研究生所進行之香椿研究中,發現香椿可改善糖尿病鼠的腎功能,如尿蛋白狀況之改善等;因該學生是位醫生,他建議:「雖然香椿能護腎,當腎功能太差時到需洗腎時,畢竟香椿不是仙丹,香椿是救不回腎功能的,就不建議喝香椿茶。」所以腎功能不佳應是指此情況,或許此句應修正為:「腎功能『嚴重』不佳者不適合喝香椿茶」。

      「無法從香椿網站上看到喝過的人的經驗及效果」,我們『香椿研究群』中有幾位老師乃是因自己的親朋或好友喝香椿之『奇效』,才會走入香椿的研究,我就是其中之ㄧ,由家母喝香椿茶之經驗可確定一件事,香椿確實對糖尿病及其併發症控制有幫助,這也是我投入香椿研究之動力來源。 詳細可參考將出版的香椿專書:『繼往開來--台灣之椿』

   「肝臟輕微發炎看醫師也只是觀察與追蹤 ,可以喝香椿嗎?

『繼往開來--台灣之椿』中,會提及有三個研究室,研討香椿之保肝作用及控制機轉,香椿應當是有助益的。

     「要如何才能加入香椿族群 因為我將於今年(2007)七月底退休,告老還鄉,但我還是熱愛「香椿」,所以我考慮邀請對『香椿研究(學術性)及發展(實用性)』有興趣之同好,共組【香椿 - 鄉村 研發俱樂部;TS Country RD Club.】,共享香椿研發之訊息及成果,在此竭誠地邀請您參與,我於奇摩家族新設立『香椿鄉村研發俱樂部http://tw.club.yahoo.com/clubs/TS-C-RD-Club

,若有興趣歡迎加入,由每個人之專長及經驗,大家來充實『香椿-鄉村 研發俱樂部』的內容。

   「要喝多久才能有感覺? 香椿茶是由香椿嫩葉所製成,是所謂之:『Natural food supplement』,所以無法像西藥一樣,可以馬上感到其效果,香椿所產生效果的時間會比較慢,慢慢的將你的體質調理好,所以依個人體質,很難給你一個明確的回應,一個月、三個月、半年、一年,由我個人喝香椿茶之經驗可確定一件事,我的體質確實有改善,但有位教授說:『體質有改善』之說法是不科學,於是我才將我們『香椿研究群』之研究結果,依『生理機能調節』分類一一說明,詳見香椿專書:『繼往開來--台灣之椿』

      
        敬祝 
                   
  安康              
                                     
許勝光  敬筆    2007-04-20 
 
 

 mail   :
tscrdclub@yahoo.com.tw
          
  m585004@yahoo.com.tw
  Tel   :  0933-644-472
校內分機 :  2140 2244 13
通訊地址 :  80708 高雄市十全一路100
號高醫大生理學科

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 From: 學先生

許教授您好:

  剛剛有參考香椿生技網站中的討論,其中有一則就是關於腎功能方面您的回答,文中寫到您的學生認為如果快要到洗腎的地步飲用香椿是救不會的,畢竟香椿不是仙丹,您認為應該要說對於快要洗腎的病人香椿是不宜的,可是我覺的您學生所說的意思是否應該是說香椿對於快要洗腎的病患是沒有幫助的,它不會造成腎臟的負擔,只是效果太誇大其詞了.

   很抱歉,我會這樣說,是因為我想購買相關產品給家父食用,因為家父有糖尿病以及肺癌,而他的腎臟有一顆有點委縮,約兩公分左右,而腎臟指數約1.7,前幾個月因為治療疾病的關系而升到3.5,不過現在都回到1.7,因此對於給家父吃的藥品或是食品,我都會很在乎腎臟方面的問題,所以才會特別提出這個問題.

   好不容易找到可能對家父有幫助的香椿,個人我從事西藥方面的業務,曾經經銷過西德的銀杏製劑,所以對於植物萃取的要求也會跟西藥一樣,有臨床的佐證才是最可靠的,換句話說,原廠的產品才有可信度,也更瞭解植物類的萃取比西藥更加不一樣,不同廠商的萃取因為方式不見得相同所以實際的效果也不見得一樣

   感謝許教授的指導與告知,很慶幸今天找到貴公司網站,重點是有高醫的生技轉移,因為今天差點在網路上買香椿茶的茶包,因為做過銀杏葉萃取的產品,所以很怕會有問題,非常感謝您的回答!

 

許勝光教授之解答:

學 明仁 先生,您好:                           2008/11/17

  你對「香椿與腎功能方面」因您有「從事西藥方面的業務」的背景,故你能瞭解「您學生所說的意思是否應該是說香椿茶對於快要洗腎的病患是沒有幫助的」之真正含意,我的學生認為如果快要到洗腎的地步飲用香椿茶是救不回的,一般病人都會誤認為是「香椿茶」的不是,為避免此麻煩,他建議不推薦使用,故你覺的「它不會造成腎臟的負擔,只是效果太誇大其詞了」.是正確的。

  關於『有臨床的佐證才是最可靠的,換句話說,原廠的產品才有可信度,也更瞭解植物類的萃取比西藥更加不一樣,不同廠商的萃取因為方式不見得相同所以實際的效果也不見得一樣』,因我有藥劑師及基礎醫學研究之背景,很高興此方面我們的想法是一致的,所以我們「香椿研究群」對香椿有全盤性之研究,詳細請看「繼往開來-台灣之椿」一書,香椿尚有許多待研發之處,由於經費之問題所以沒有正式『人體試驗』,有待與香椿有緣之年輕後輩繼續經營。

轉載自香椿之父部落格

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

From: saviorliu

 

許教授您好~

最近看到香椿對糖尿病調降血糖很有功效 但本人父親糖尿病多年加上

慢性腎臟病第三期 若食用香椿茶其中鉀磷離子是否會太高?

第二點:是否腎臟病患者都不能食用香椿?

煩請教授 詳解~謝謝

 

許勝光教授之解答:

敬愛的香椿同好,您好!

首先我們需要瞭解目前香椿只是:『幼葉可當「木本蔬菜」食用,也可製作成各種「食品」或「生技食品」如果資本夠雄厚,絕對可以申請到「健康食品」。粗葉可以當「動物飼料」之添加物。』不可「宣稱療效」,像其他食品一樣都有其特別之營養成份及對身體有不同之助益,只要我們瞭解越多對我們身體幫忙就越大。

有關你問之「吃香椿就不用吃降血糖ㄉ藥物?」,我認為是不對之觀念,有許多「食品」或「生技食品」可以幫忙穩定血糖,但醫師鑑定有糖尿病,就要照醫師指示服藥,如果你有吃「食品」或「生技食品」而有幫忙血糖之控制,醫師就會調整你的用藥量,當然人不能只吃藥而不吃「食」,『「呷」魚「呷」肉也要有菜「甲」』。

有關你問之「慢性腎臟病第三期」是否可以食用香椿?依上述之 觀念,你要先瞭解「香椿」之特性,十年來我們「香椿研究群」在政府之經費補助下,進行了許多研究,我退休前與翁教授合力將大家之成果彙集成『繼往開來 – 台灣之椿』,對香椿之安全性及有助益之生理功能,有相當多之資料值得閱讀,有關你問之「慢性腎臟病第三期」問題,我以前 的一位研究生(腎臟內科醫師)告訴我說:依他的經驗當腎臟功能壞到末期,就要洗腎,其實目前尚無藥物可挽回,雖然他的研究結果是香椿對腎臟是有助益的,但此時病情變化很大,病人常會誤解是吃了「??」而害我病情惡化,所以不如就不建議吃「香椿」。

如果有空歡迎來我們「台灣香椿公司」或「許教授香椿園」一遊,大家交換心得,不過事先請先來電話聯絡以免撲空

     如意

                                 許勝光  敬筆  2010-07-19

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  香椿研發與應用      香椿日常應用      香椿報導    認識糖尿病      回首頁   

台灣香椿生技股份有限公司 Taiwan Toona Biotech. Corp.     版權所有,禁止擅自轉貼節錄 Copyright (c) 2004